Neue Irrtümer entdeckt?!

Hier ein weiterer Beitrag zur Verwirrung!!! 


Wie ernährt man sich als Sportler richtig? Was kann man alles falsch machen? Oh, Gott, bin ich überhaupt leistungsfähig und wie leistungsfähig könnte ich sein, wenn ....?

Sicher, es gibt ein paar Grundlagen die man be- oder missachten kann bei der Ernährung, wenn man gute oder bessere Leistungen im Sport erbringen will:
  • Jedes Kilogramm Körpergewicht will einen Berg hochgeschleppt werden. 
  • Ein voller Bauch trainiert nicht gern und braucht auch Sauerstoff für die Verdauung.
  • Die Glykogenspeicher sind nach ca. 1,5 Stunden einfach leer.
  • Eiweiß ist der Baustein für Muskeln
  • Mineralien schützen vor Krämpfen und Übersäuerung
  • Fett verbrennt im Feuer der Kohlenhydrate: Der Körper benötigt daher Kohlenhydrate um gleichzeitig aus Fettreserven des Körpers Energie zur Verfügung zu stellen.
  • Wasser ist der Treibstoff für die Energielieferung des Körpers an die Muskeln, die diese Energie benötigen.

Bei einer Fortführung dieser Aufzählung würden sich bald widersprüchliche Aussagen ergeben, die anscheinend unvereinbar nebeneinanderstehen. Doch wie sagte schon Paracelsus:

"Die Dosis macht das Gift"

Nun ist die Dosis wiederum für jeden Menschen unterschiedlich. Sie ist auch von den Ambitionen und Zielen des jeweiligen Sportlers abhängig. Natürlich auch von seinem Willen zur Selbstkontrolle und seiner Begeisterungsfähigkeit für Verzicht.

Gute Informationen zu Ernährung und Sport findet man auf dieser Seite. Allerdings sind diese Infos sehr trocken und im Alltag und bei der täglichen Ernährung schnell vergessen oder missachtet.

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